Alphornvereinigung Schaffhausen

Die Alphorngruppe
Zurzeit zählt die Alphornbläser– und Fahnenschwinger–Vereinigung Schaffhausen 14 Aktive AlphornspielerInnen (fünf Frauen und neun Männer) aus der Region Schaffhausen im Alter zwischen 16 und 73. Jahren. Technischer Leiter ist Samuel Ruh vom Musikhaus Ruh. Je nach Anlass und Nachfrage spielt die Gruppe im Gesamtchor, als Duo oder Trio auf.
Gespielt werden vorwiegend traditionelle Stücke. Aber auch weniger typische Alphornweisen wie Polka und Blues haben Eingang in das Repertoire der Gruppe gefunden.

Der Ursprung
Alphornbläser– und Fahnenschwinger–Vereinigung Schaffhausen, kurz AFVS, wurde Am 28. Oktober 1988 gegründet. Geübt wurde anfänglich in verschiedenen kleinen Gruppen und zusätzlich jeweils an einigen Sommersonntagen im Gesamtchor. Mit der Zeit trafen sich die Alphornspieler immer häufiger und bald waren regelmässige Proben jeden ersten Montag im Monat angesagt. Seit 2006 treffen sich die aktiven Alphornspieler jeden Mittwoch um unter fachkundiger Leitung das gemeinsame Spiel zu üben und neue Stücke einzustudieren.

Alphornvereinigung Schaffhausen
Peter Spescha