Jugendkommission Neunkirch

Wer ist die JUKO?
Wir sind eine vom Gemeinderat eingesetzte Kommission mit Jugendvertretern, einem Vertreter aus dem Gemeinderat sowie Erwachsenen Mitgliedern.
Aufgaben der JUKO

Jugend(t)raum

Eine der Hauptaufgaben der Jugendkommission ist das unterstützen der Jugendlichen beim Leiten vom Jugendraum. Der Jugendraum befindet sich in den Gebäuden der Schulanlage Randenblick. Die Trägerschaft Jugendraum Neunkirch besteht aus Jugendlichen, welche den Betrieb führen und Erwachsenen, welche die Aufgabe der Aufsicht wahrnehmen.

Anlaufstelle für Jugendliche und deren Anliegen

Die Kommission ist die Verbindungsstelle zu den Behörden. Fragen und Anliegen werden durch die JUKO aufgenommen, vorbereitet und mit Antrag an die entsprechende Stelle weitergeleitet.
Ist eine Idee für eine sinnvolle Freizeitaktivität vorhanden, versucht die JUKO dieses Anliegen gegenüber dem Gemeinderat und der Bevölkerung zu vertreten (z.B. Jugend(t)raum, Clean–up day, Metalli, Openairkino etc.). Andererseits können aber auch der Gemeinderat oder die Bevölkerung Anliegen an die JUKO richten die im Zusammenhang mit den Jugendlichen stehen und Lösungen ausgearbeitet werden.

Koordinationsaufgaben
Wir übernehmen die Koordination von Raumbedürfnissen, organisieren Anlässe und Informationsveranstaltungen auch in Zusammenarbeit mit anderen Gemeinden, Organisationen etc.

Informationsaufgaben
Wir informieren Jugendliche und Eltern über Vereine und Organisationen der Gemeinde und über die verschiedenen Angebote und Aktivitäten für eine sinnvolle Freizeitgestaltung.

Bildung von Trägerschaften und Ausarbeitung von Konzepten
Die Kommission unterstützt die Anliegen von Jugendlichen mit den jeweils verfügbaren organisatorischen und politischen Mitteln.

Prävention
Aktuellen Themen werden aufgegriffen und Projekte dazu erarbeitet und durchgeführt. (Clean–up Day, Theater Bilitz, Alkohol– und Drogen–präventionstag) Wir pflegen eine enge Zusammenarbeit mit der Schule Neunkirch.

Jugendkommission Neunkirch
Claudia Heldt