Aikido Birankai Zürich

Aikido Birankai Zürich – Kan Zen Inn Dojo

Aikido ist eine traditionelle japanische Kampfkunst. Mit ihren runden und fliessenden Bewegungen spricht sie Frauen wie Männer aus allen Altersgruppen an. Im Vordergrund steht die Förderung von Körper und Geist so wie die persönliche Entwicklung, nicht der Wettkampf. Unser ganzheitliches Training wird durch ein ausgeprägtes Waffentraining und das Angebot von Iai Batto–Ho ergänzt.

Unser Dojo (Trainingsraum) trägt den Namen Kan Zen Inn, was so viel heisst wie 'Ort, wo Gutes gefördert wird'. Diesem Namen fühlen wir uns verpflichtet. Wir legen Wert auf den individuellen Aufbau und die Förderung jedes einzelnen Mitgliedes. Wir pflegen einen freundschaftlichen und offenen Umgang unter den Klubmitgliedern und heissen alle Gäste – ob Anfänger oder Fortgeschrittene – herzlich willkommen.

Die Wurzeln von Aikido liegen in der Tradition des Bushido, dem Weg des Kriegers. Die Techniken der Samurais im Kampf mit Schwert, Lanze, Stock und Messer sowie die Kampftechniken ohne Waffen wurden zu einer reinen Verteidigungsform weiterentwickelt. Aikido ist wie viele japanische Künste von der Zen Philosophie beeinflusst und hebt sich insbesondere von anderen Kampfkünsten ab, da es den Kampf auflöst. Ai kann mit Neutralisieren, Harmonie und Zusammenbringen übersetzt werden. Ki heisst so viel wie Energie oder Kraft und ist dem chinesischen Chi analog. Do ist der Weg, im Sinne von ‘der Weg ist das Ziel’.
Ein Training enthält neben den philosophischen Elementen auch sehr dynamische und physische Aspekte. Darüber hinaus üben wir unsere Konzentration und geistige Schärfe durch Iai Batto–Ho, die Kunst des Schwertziehens.

Das Kan Zen Inn Dojo wird von Stephan Corsten (4. Dan, Shidoin) geleitet. Er unterrichtet auch an nationalen und internationalen Lehrgängen und untersteht als geprüfter Lehrer der Qualitätsaufsicht durch den internationalen Verband Birankai. Unterstützt wird er durch verschiedene Yudansha (Schwarzgurtträger). Wer bei uns Aikido kennenlernen möchte, ist zu einem kostenlosen Schnuppertraining eingeladen!

Aikido Birankai Zürich
Stephan Corsten
Limmattalstrasse 354
www.aikido-birankai.ch
info@aikido-birankai.ch

01. Mai 2013Zürich

Einführungskurse
Limmattalstrasse 354
Aikido Birankai Zürich bietet ab sofort Einführungskurse im Kan Zen Inn Dojo an. Auch bieten wir neu ein Schnupperabo zu 100.- für 10 Lektionen an.