ASV Baar

Der Armbrustschützenverein Baar wurde am 22.2.2002 aus dem Zusammenschluss von ASV Baar–Schützen und ASV Baar–Concordia gegründet. Unser Ziel war es, wieder einen gesunden und sportlich aktiven Verein zu werden.

Dank der Weiterentwicklung der traditionellen und geschichtsträchtigen Armbrust zu einem absoluten Hightech–Sportgerät ist das Armbrustschiessen zu einem Spitzensport geworden, der absolut vergleichbare Leistungen mit den anderen Schiessdisziplinen ermöglicht! Der Schiesssport ist sowohl als Breiten– wie als Spitzensport ein ausgezeichneter Ausgleich zum Alltag und ein Erlebnis der besonderen Art!

Die Rekrutierung von Nachwuchs ist schwierig, aber mit unseren Jungschützenkursen, die jeweils von April bis Ende September mit Erfolg durchgeführt werden, erhoffen wir auf längere Sicht wieder neue Mitglieder zu bekommen.

Der Verein zählt im Moment 17 Aktiv Schützen. Darunter haben wir Verbandsmeister und Schweizermeister.

Die 30m–Saison beginnt Ende März und dauert bis anfags Oktober, danach wird auf die Kurzdistanz geschossen. Während man von Frühling bis Herbst draussen schiesst und so ab und zu dem Wetter trotzen muss, gibt es bei den Indoor–Anlagen beim 10 m–Schiessen keine äusseren Einflüsse.

Junioren bis 20 Jahre und Eliteschützen trainieren durchschnittlich ein Mal pro Woche im heimischen Stand. Ab 55 Jahren gilt man als Senior, kann jedoch bei der Elite wie gewohnt mitschiessen.

Höhepunkte sind für alle Armbrustschützen der Besuch von Schützenfesten und die Teilnahme in Finals der verschiedenen Wettkämpfe. Es werden Schweizermeister–Titel vergeben, der Schützenkönig – oder die Schützenkönigin – erkoren und Gruppen– sowie Mannschaftsmeister gefeiert.

Alle 3 Jahre findet bei uns das Räbeschiessen statt. Dieses wird auch im 2010 wieder von ca. 400 Schützen besucht.

Vereinsintern haben wir jeden Mittwochabend einen Wettkampf und danach wird im Schützenstübli gemütlich geplaudert oder gejasst.

Wir freuen uns, wenn Sie unserer Vereine besuchen um die Faszination und Emotionalität des Schiesssports selbst zu erleben!

Dies kann mit einer Schnupperstunde, mit einem Vereins– oder Firmenschiessen gemacht werden.

Falls sie sich für unseren Verein interessieren, finden sie alle wichtigen Informationen, sowie alle Resultate auf unserer Homepage: www.asv–baar.ch

ASV Baar
Windlin Anita